"Non c’è nulla fuori dell’uomo che, entrando in lui, possa contaminarlo; sono invece le cose che escono dall’uomo a contaminarlo" (Mc 7,15): la nostra scelta vegetariana non deve essere per desiderio di non "contaminazione" (da cadavere), ma come cambiamento, come cuore puro. Dal cuore infatti esce l'intenzione di uccidere una creatura di Dio per mangiarla. Cambiando il nostro cuore in Cristo e rendendolo in Lui puro riprendiamo l'immagine e somiglianza con Dio Amore, che - neccessariamente - aborrisce ogni violenza. E Dio disse: "Ecco, Io vi do ogni erba che produce seme e che è su tutta la terra e ogni albero in cui è il frutto, che produce seme:saranno il vostro cibo" (Gen 1,29)

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Venerdì 18 Novembre 2016 02:04

L'uomo e il regno animale tra fede, etica, società e scienza

Intervento di padre Luigi Lorenzetti, Teologo Moralista, Direttore della Rivista di Teologia Morale, del 6 febbraio 2012 nell'ambito del ciclo di conferenze "Custodi o padroni del creato?".

Ultimo aggiornamento Venerdì 18 Novembre 2016 10:27
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Sabato 12 Novembre 2016 13:45

Anche quest'anno il nostro comitato veterinario ha in programma un bellissimo progetto per le scuole, alcuni progetti partiranno già a novembre ::in modo particolare incontri di sensibilizzazione e visite a luoghi di incontro ed empatia con gli animali (ad esempio l'anno scorso , e anche quest'anno, a Ippooasi) etc.... perchè il futuro parte da qui!

Nei prossimi giorni metteremo i progetti on line!

 
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Sabato 05 Novembre 2016 10:13

Messaggio della Commissione Episcopale per i problemi sociali e il lavoro, la giustizia e la pace per la 66ª Giornata Nazionale del Ringraziamento (13 novembre 2016) _

 

Tu fai crescere l’erba per il bestiame e le piante che l’uomo coltiva per trarre cibo dalla terra» (Sal 104, 14) Egli dà il cibo I doni che la terra offre a tutte le creature sono per i Salmi un motivo importante della lode che essi invitano a rivolgere al Signore: «Egli dà il cibo ad ogni vivente, perché il suo amore è per sempre» (Sal 136, 25). Così anche papa Francesco, nell’Enciclica Laudato si’ invita a condividere la lode di Francesco d’Assisi per «sora nostra matre terra, la quale ne sustenta et governa, et produce diversi fructi con coloriti flori et herba»1 . Nella fertilità della terra che ci dà di che vivere, insomma, lo sguardo credente scorge un’espressione forte dell’amore di Dio per le sue creature, cui nella preghiera si indirizza il ringraziamento. La stessa preghiera ci guida anche a scoprire che, nel coltivare la terra, gli esseri umani operano come collaboratori dell’azione provvidente di Dio, che nutre e sostiene la vita: una vocazione alta ed esigente. Non a caso, il libro della Genesi (cf., 2,15), nel tratteggiare il compito dell’essere umano nel giardino di Eden, collega strettamente la pratica del coltivare con quella del custodire, quasi a sottolineare il comune orientamento alla vita. In tale direzione guarda, del resto, l’intera Laudato si’, accentuando le implicazioni concrete di tale impegnativo ruolo. Solo quando il lavoro umano si realizza in forme solidali, che siano anche rispettose dell’integrità della terra e di tutti i viventi, infatti, esso è in sintonia con l’azione creatrice di Dio e fa crescere la comunione creaturale. Solo quando trova modalità attente a valorizzare le realtà del creato ed a prendersene cura, esso contribuisce davvero alla fraternità entro la famiglia umana. L’anno dei legumi La Giornata del Ringraziamento di quest’anno invita a concretizzare tale orizzonte in questo 2016, che l’Assemblea delle Nazioni Unite ha proclamato anno internazionale dei legumi. Può sembrare un tema scarsamente attraente, ma aiuta a comprenderne tutta la concretezza lo slogan proposto: “Semi nutrienti per un futuro sostenibile”. Questa attenzione al tema indicato dalle Nazioni Unite sottolinea in modo chiaro un elemento che non possiamo più ignorare. La globalizzazione configura in modo unitario l’orientamento della politica e della cultura internazionale, definendo in modo nuovo lo stesso concetto di bene comune, sempre più di pertinenza planetaria.

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Sabato 05 Novembre 2016 10:25

La CEI promuove il consumo di cibo etico : i LEGUMI

La Conferenza Episcopale Italiana nel suo Messaggio della Commissione Episcopale per i problemi sociali e il lavoro, la giustizia e la pace per la 66ª Giornata Nazionale del Ringraziamento (13 novembre 2016) tratta il tema del cibo etico e sostenibile, promuovendo il consumo di legumi.

Sappiamo bene infatti che i legumi sono un cibo nobile, ricco di elementi nutritivi preziosi che può essere consumato anche come piatto proteico (eliminando la carne e i prodotti di derivazione animale); i legumi sono un cibo eco sostenibile , non violento , sano e gustoso!

L'associazione cattolici vegetariani ringrazia la CEI per aver esplicitato questo cibo etico ed averlo valorizzato in questo messaggio , di cui consigliamo la lettura integrale.

 



 
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Sabato 05 Novembre 2016 10:03

Rosario del creato a Pozzuolo

Giovedì pomeriggio abbiamo pregato il "Rosario per il Creato" (proprio il testo raccomandato da ACV ogni primo venerdì del mese) nella Cappella dell'Istituto di Pozzuolo Umbro delle Suore della Sacra Famiglia (che ospita ragazze disabili, presso il quale svolgo volontariato). L'iniziativa è stata del nostro Parroco e a pregare eravamo, oltre alle Suore e al Parroco, anche alcuni volontari e persone con le quali ci riuniamo in genere per pregare. Il Parroco ha letto i 5 misteri premettendo che era un Rosario particolare che pregavamo per la custodia del Creato e l'armonia tra tutte le creature, in vista della giornata del Ringraziamento che cade il 13 novembre e in occasione della quale la CEI ha divulgato un messaggio nel quale si esorta anche a scegliere uno stile di alimentazione più sostenibile, incoraggiando la coltivazione dei legumi.
E' la prima volta che non prego da sola il Rosario per il Creato, ringrazio tutti.

Marina Capri


Ultimo aggiornamento Sabato 05 Novembre 2016 10:44
 
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Il Santo del giorno

Santo del giorno

san francesco d'assisi pastore e martire